SEJARAH KB SANTA MARIA II SIDOARJO

Para Suster Ursulinmemulai karya kerasulan di Surabaya pada tanggal 14 Oktober 1863. Merka tergerak hatinya untuk memberikan pelayanan kepada sesama yang membutuhkan, tidak saja dalam bidang sosial tetapi juga dalam bidang pendidikan. Kehadiran para Suster perintis ini membawa semangat baru dalam dunia pelayanan secara khusus dalam bidang pendidikan dan pada tahun 1922 para Suster membuka sekolah baru di Jl. Kupang atau yang sekarang disebut Jl Raya Darmo.

Dengan memperhatikan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan pendampingan generasi muda dalam mempersiapkan masa depannya menjadi pribadi yang utuh, mandiri, dewasa dan bertanggungjawab, maka untuk mengembangankan karya kerasulan yang disemangati oleh Santa Angela para Suster mendirikan sekolah TK Santa Maria di Sidoarjo tepatnya pada tanggal 8 Agustus 2001 di Perum Citra Fajar Golf dan diresmikan oleh bupati Sidoarjo bpk. Drs Win Hendrarso, Msi pada Sabtu, 25 Januari 2003. Setelah 1,5 tahun TK berdiri maka mulailah diproses untuk pendirian sekolah Taman Bermain ( TB ) karena sudah menjadi kebutuhan untuk pendidikan anak usia 3 tahun. Angkatan 1 TB Santa Maria II dimulai bulan Januari 2004. Sebagai Kepala Sekolah pertama ditunjuk Ibu Martini Wibisono dengan 1 guru, yaitu Ibu Rina Pujiastuti dengan jumlah siswa 23 anak. Selanjutnya kami terus mengembangkan diri dengan mengikuti pelatihan - pelatihan baik yang diselenggarakan oleh Yayasan maupun Dinas Pendidikan hingga pada akahirnya kami menetapkan model pembelajaran sentra. Pada proses ijin operasional 24 Januari 2018 nama Taman Bermain Santa Maria II berubah menjadi Kelompok Bermain Santa Maria II sampai sekarang.

Dalam perkembangannya KB Santa Maria II tetap menanamkan nilai - nilai dasar pendidikan Ursulin yang tertuang dalam semboyan Servite et Amate yang artinya Layanilah dan Cintailah.  Nilai - nilai dasar Pendidikan Ursulin ( core values ) yaitu : Serviam ( Saya mengabdi ), Integrity ( integritas ), Against The Tide ( melawan arus ), Compassionate Motherhood ( semangat keibuan yang berbelas kasih ), Achiement Motivation ( semangat berprestasi ), Team Spirit ( Insieme ).

SEJARAH TK SANTA MARIA II SIDOARJO

Para Suster Usulin memulai karya kerasulan di Surabaya pada tanggal 14 Oktober 1863. Mereka tergerak hatinya untuk memberikan pelayanan kepada sesama yang membutuhkan, tidak saja dalam bidang sosial tetapi juga dalam bidang pendidikan. Kehadiran Suster perintis ini membawa semangat baru dalam dunia pelayanan secara khusus dalam bidang pendidikan dan pada tahun 1922 para Suster membuka sekolah baru di Jl Kupang atau yang sekarang disebut Jl Raya Darmo.

Dengan memperhatikan perkembangan dan kebutuhan masyarakat akan pendampingan generasi muda dalam mempersiapkan masa depannya menjadi pribadi yang utuh, mandiri, dewasa dan bertanggungjawab, maka untuk mengembangan karya kerasulan yang disemangati oleh Santa Angela para Suster mendirikan TK Santa Maria Sidoarjo tepatnya pada tanggal 8 Agustus 2001 di perum Citra Fajar Golf dan diresmikan oleh bupati bpk. Drs Win Hendrarso, Msi pada hari Sabtu, 25 Januari 2003. Sebagai Kepala Sekolah pertama yang ditunjuk Ibu Martini Wibisono dengan 2 guru yaitu Ibu Maria Dhian Sithoresmi dan Ibu Elisabeth Sutini dengan jumlah siswa TK A = 29 anak dan TK B = 18 anak. Selanjutnya kami terus mengembangkan diri dengan mengikuti pelatihan - pelatihan baik yang diselenggarakan oleh Yayasan maupun Dinas Pendidikan hingga pada akhirnya kami menetapkan model pembelajaran sentra di TK Santa Maria II. Pada 2017 lalu, sekolah TK Santa Maria akreditasi dan mendapat nilai A dari BAN-PNF.