Workshop Excellence Service : Melayani dengan Cinta dan Belas Kasih
21 Oktober 2024

Sidoarjo, Kampus Ursulin, Sabtu , 19 Oktober 2024, keluarga besar kampus Santa Maria Sidoarjo mengikuti workshop bertema Excellence Service: Melayani dengan Cinta dan Belas Kasih. Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai elemen kampus, mulai dari sekuriti, yayasan, para guru, hingga tenaga penunjang. Workshop ini dipandu oleh Lexi Pranata Budidharmanto, S.Kom, MM, dosen Universitas Ciputra bersama beberapa mahasiswanya .

Dalam sesi awal, Lexi Pranata mengajak peserta untuk merefleksikan diri dengan pertanyaan mendasar seperti, "Siapa yang harus memiliki kesan tentang kita?" dan "Apa kesan mereka terhadap kita?" Ia juga menekankan bahwa kesan seseorang bisa terbentuk dari berbagai aspek seperti penampilan, tutur kata, gestur, hingga tempat kerja. Kesan yang diterima orang lain dipengaruhi oleh penglihatan, pendengaran, penciuman, rasa, dan sentuhan.'

Lexi juga menjelaskan bahwa kesan baik dapat memudar karena beberapa faktor, seperti waktu menunggu yang lama, kurangnya informasi, lingkungan yang tidak kondusif, keterampilan yang kurang, dan lambatnya tanggapan. Selain itu, Lexi mengingatkan bahwa core service sekolah Santa Maria adalah "SERVIAM," yang menjadi ciri khas pelayanan di sekolah ini.

Workshop ini diakhiri dengan pesan bahwa untuk mencapai excellence service, setiap anggota sekolah harus mampu bekerja sama dengan tulus dan sepenuh hati. Harapannya, seluruh komunitas Santa Maria Sidoarjo dapat terus meningkatkan mutu pelayanan, sehingga siswa dan orang tua merasakan kenyamanan dan kehangatan dalam setiap interaksi di sekolah. Dengan penerapan nilai-nilai SERVIAM, diharapkan sekolah dapat semakin dikenal sebagai lembaga yang mengutamakan pelayanan penuh cinta dan belas kasih, tidak hanya di lingkungan sekolah tetapi juga di masyarakat luas.