SanMar Sehat dan Peduli Lingkungan
4 September 2023

Minggu, 4 September 2023, Alun-alun Sidoarjo menjadi saksi dari sebuah peristiwa yang luar biasa, yaitu kegiatan "SanMar Sehat dan Peduli Lingkungan." Acara ini dimulai pukul 06.00 dan berlangsung hingga pukul 08.00,diikuti oleh anak-anak TK, SD, dan SMP beserta para orangtua mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan olahraga bersama dan operasi semut.

Kegiatan ini bertujuan tidak hanya untuk mempromosikan sekolah dan  gaya hidup sehat, tetapi juga untuk membudayakan kesadaran lingkungan di kalangan generasi muda. Dengan menggabungkan olahraga dan aksi peduli lingkungan, sekolah telah menciptakan pengalaman berharga yang melibatkan seluruh keluarga.

Anak - anak bersama para orangtua bersemangat berkumpul di Alun-alun Sidoarjo sejak pagi hari. Anak anak menggunakan seragam olahraga mereka sedangkan para orangtua memakai pakaian olahraga bebas.

Sesi pertama kegiatan adalah olahraga bersama, dengan menggunakan peralatan olahraga yang dibawa dari rumah. Bukan hanya anak-anak dan orangtua saja yang berpartisipasi dalam berbagai permainan dan latihan fisik namun para guru pun ikut serta.  Kegiatan Ini tidak hanya menjadi kesempatan untuk bersenang-senang, tetapi juga untuk membangun ikatan yang lebih kuat antara anak-anak dan orangtua mereka serta pihak sekolah.

Setelah berolahraga, saatnya untuk operasi semut. Anak-anak, orangtua serta guru bahu membahu membersihkan sampah plastik yang tersebar di sekitar Alun-alun Sidoarjo. Dengan semangat gotong-royong, mereka bekerja sama membersihkan area tersebut, menjadikan lingkungan sekitarnya lebih bersih dan aman.

Kegiatan "SanMar Sehat dan Peduli Lingkungan" bukan hanya sebuah acara, tetapi juga merupakan langkah nyata menuju kesadaran lingkungan yang lebih tinggi. Melibatkan anak-anak sejak dini dalam upaya perlindungan lingkungan adalah investasi berharga untuk masa depan. Semoga kegiatan semacam ini terus dilakukan dan menjadi inspirasi bagi masyarakat lainnya untuk berkontribusi dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar.

Penulis : Maria Dhian Sithoresmi