Parenting Pola Asuh Anak Dalam Keluarga
22 April 2024

Sidoarjo, Kampus Ursulin, Sanmarian, dalam rangka memberikan pengetahuan kepada orangtua peserta didik, sekolah mengadakan kegiatan parenting yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 20 April 2024 berupa kegiatan berbagi praktek baik dengan para nara sumber yaitu Suster Lidwina Suhartati, OSU, drg Fransiska Andriani, ibu Laurencia Agustina dan bapak Hilarius Tejo. Kegiatan ini dimulai pukul 08.00 sampai pukul 11.00 dan bertujuan agar para orang tua dapat saling berbagi pengetahuan dan pengalaman mengenai pola asuh anak. Dalam pelaksanaannya kegiatan terbagi menjadi 2, untuk orang tua dan anak-anak. Kegiatan parenting dilaksanakan di aula lantai 2 gedung unit SD dan kegiatan anak-anak dilaksanakan dalam ruang-ruang kelas.

Proses berbagi praktek baik menjadi lebih hidup saat para narasumber menyampaikan materi, salah satu pesan yang disampaikan Suster Tati “Tuhan selalu mencukupkan semua yang kita butuhkan dan semua kesulitan yang kita hadapi pasti akan berlalu”. Para orang tua dibagi dalam beberapa kelompok. Mereka saling berbagi pengalaman dan cerita inspiratif mengenai pola asuh anak. Dalam prosesnya orang tua mendapatkan begitu banyak hal positif dan penegtahuan baru.

Sementara itu anak-anak berkegiatan bersama guru-guru TK dan SD. Selain fun games, anak-anak diajak berpetualang ke lingkungan sekitar sekolah untuk mencari bahan-bahan sejenis daun kering, ranting, biji-bijian maupun batu-batu kecil yang nantinya  dipergunakan untuk berkreatifitas menghias keranjang.  Kegiatan diawali pembiasaan pagi, saat hening, berdoa, menyanyikan lagu Mars Serviam, memberi salam, dan senam bersama. Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan guru-guru pendamping dari SD dan sebelum acara berakhir para guru mengajak anak-anak untuk berefleksi bersama.

Puncak dari kegiatan parenting ini dimana anak-anak dipertemukan dengan para orang tua masing-masing dengan membawa keranjang  yang sudah dihias dengan bahan-bahan alam dan kemudian keranjang tersebut digunakan sebagai wadah telur untuk berbagi kasih kepada orang lain yang membutuhkan. Nilai-nilai Serviam yang berusaha kita tanamkan pada anak-anak adalah Cinta dan Belas Kasih, Integritas dan Ketangguhan. Semoga kegiatan ini menjadi wujud teladan dari keluarga kudus Nazaret yang mengajarkan kepada kita bahwa keluarga merupakan tempat utama tumbuh kembang anak.

Penulis : Monica Ervien D S